ag8试玩|注册

星城园丁APP上线两个月举报交通违法1.4万多起 发放奖金近39万元

商报消息 (融媒体记者 付文峰)今年3月28日,长沙市公安局与长沙市群防群治联合会共同举行新闻发布会,宣布“互联网+群防群治”平台暨“星城园丁”APP正式上线运行。5月28日,星城园丁APP上线正好满两个月。5月29日,长沙交警通报,星城园丁APP交通违法举报功能模块共收到交通违法举报48841起,经审核通过,录入公安交通违法综合管理平台14492起。发放奖金12942笔,共发放奖金389560元。

从举报数据看,群众举报最多的交通违法是机动车违停举报,达到13388起,举报最多的路段是长沙市雨花区迎新路(中意路至万芙路路段),该路段违停举报达到5935笔,举报数量接近于排名第二至第十的路段举报量的总和。

违停举报数遥遥领先的路段位于德思勤商场北侧,为双向四车道城市道路,路边设置了禁停标志,并且路边施划了黄色禁停标线,可举报范围1000米左右。

该路段周边小区有大型商场还有学校,加上停车位不足,违停现象可想而知。过去每天的放学、早晚高峰都有车辆违反禁令标志停放。一到周末购物高峰时段,道路两边经常停满了车,严重影响道路通行,拥堵指数一直居高不下。

为加强迎新路的违停管控,星城园丁APP上线后,长沙公安交警就将该路段作为首批交通违法举报路段,没有想到,这个路段成为举报禁停最热的焦点,日均有效举报达到97起。违法被举报后,车主也在第一时间收到了交警部门发送的提示短信。由于市民群众踊跃参与违法举报,有效举报数据在全市遥遥领先,目前迎新路的违停现象已经大幅减少,收到了超预期的管控效果。

长沙交警介绍,星城园丁APP交通违法举报功能模块经过两个月的运行,事实证明发动市民参与交通违法举报,能够充分发挥市民参与城市交通管理的积极作用,有效减少交通违法现象,提升道路交通秩序具有重要作用,特别是群众对违停举报的积极性更加突出。