ag8试玩|注册

上海:一线职工寻访红色文化 重温“护厂运动”历史

新华网上海5月28日电(记者 周蕊)“护厂运动中,不仅打入到了纠察队内部,‘知此知彼’,还分成几班,对重点的机器进行盯守……”杨树浦电厂的老厂长庄亚平分享了70年前工人们的“护厂运动”历史,让不少一线职工感慨连连。这是“铭记革命史 奋进新时代”庆祝新中国成立暨上海解放70周年上海职工红色文化寻访活动上的一幕。

上海市总工会开展的上海职工红色工运文化寻访活动涵盖了多个“红色地标”的参观和教育活动,形式丰富多彩。比如,在“护厂运动”中有突出表现的江南造船厂原址二号船坞(远望1号)和上海纺织产业工人开展护厂运动的“大中华纱厂”原址里感受历史,观摩纪录片《人在,邮件在》邮政大楼护卫记,以及学习《五月黎明——纪念上海解放70周年丛书》等。

上海电力漕泾发电厂职工王劲松说,学习这些历史能帮助自己更好地不忘初心,铭记革命历史,做好自己的本职工作。

上海市总工会主席莫负春说,上海工人阶级有着光荣而辉煌的历史,无论是在民族存亡之秋、历史转折关头,还是国家建设和改革开放时期,上海工人阶级都勇立时代潮流,用英勇顽强的拼搏精神和彪炳史册的光辉业绩,铸就了上海这一中国工人阶级摇篮的城市之魂,重温这段历史,将更加激励一线职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。