ag8试玩|注册

本报特别报道:地铁4号线实现长沙居民“多点换乘” 一线串起星城文化圈与商业圈

5月26日,长沙地铁4号线正式开启载客试运营模式,由西北至东南将望城区、岳麓区、天心区、雨花区及长沙县串联,实现了长沙从“地铁时代”到“黄金十字”再到“多点换乘”,扩大了广大市民生活的半径,改写着长沙城市的商业格局。在方便市民出行的同时,也丰富了市民的文化生活,改变了市民的生活方式。

1.jpg

▲长沙四羊方尊广场。

为沿线商圈注入经济动能

4号线一期工程北起罐子岭南至杜家坪,由西至东站点分别为罐子岭、月亮岛西、湘江新城、汉王陵公园、福元大桥西、茶子山、观沙岭、六沟垅、望月湖、溁湾镇、湖南师大、湖南大学、阜埠河、碧沙湖、黄土岭、砂子塘、赤岗岭、树木岭、圭塘、沙湾公园、粟塘、平阳、长沙火车南站、光达、杜家坪。

沿4号线从西往东数来,不仅有月亮岛、银星湾公园、汉王陵公园、北津城遗址、渔人码头、岳麓山、岳麓书院、湖南大学、中南大学、湖南师范大学、新民学会旧址、四羊方尊广场、圭塘河生态景观区、浏阳河婚庆公园、沙湾公园、黄兴故居、许光达故居等着名历史人文景点、公园和休闲场所,沿线周围还有溁湾镇、南湖、东塘、雨花亭、树木岭、沙湾公园、高铁新城等传统和新兴商圈。4号地铁的通车、交通的便利,将给这些商圈注入动能,为商圈带来更多的人流和商机。

从罐子岭站出站步行几百米就可上月亮岛。月落湘江,坠地成岛。在长沙,除橘子洲外,人气最旺的江心洲就是月亮岛。这里,是大家户外休闲的好去处。经重新开发,焕然一新的月亮岛文旅新城以体育产业为引爆点和切入点,精心打造“月亮岛欢乐体育大世界”,片区辐射总面积约6平方公里,目前在月亮岛,大家不仅可玩足球、享受足球文化娱乐的魅力,还可现场观看搏击等精彩体育赛事。据介绍,未来,这里还拟引进时尚运动类的水上运动等。

20190527111510851.jpg

▲位于岳麓山下清风峡的爱晚亭。

“网红”站触摸旧时汉文化

5月26日,记者来到地铁4号线的“网红”站点之一的汉王陵公园站。看见站厅层的天花板上,画有身穿古代服饰的男子在驾驭马车图案,金色的车马出行图仿佛让人置身在博物馆,从图画中穿越,在画卷中触摸旧时汉代文化的温度。

自上世纪70年代初开始,长沙马王堆汉墓发掘,在世界产生了巨大影响。从1974年12月陡壁山王后墓发掘至今,长沙河西的汉王陵考古工作已开展40余年。汉代长沙王陵墓群是第七批全国重点文物保护单位,也是全国150处代表中华文明的重大遗址之一。从岳麓区天马山到望城区风篷岭,在湘江西岸山丘30多平方公里范围内,共发现汉长沙国王陵26座、三汊矶汉代北津城城址1处,是我国现存数量最多、规模最大、保存最完整的汉代诸侯国陵园。汉王陵公园建设项目已列入湖南湘江新区2016-2025年重点工程,目前正在建设当中,建成后将以公园为主体,环绕布置文化体验区、时尚居住区、市政配套区以及北津城公园等等,以满足休闲、生活、工作等多种功能需要。

感受文化与商业气息

从湖南大学站出站即到了岳麓山。岳麓山是钟灵毓秀、人文荟萃的名山胜地,也是节假日、很多市民、游客前往打卡的网红地。

岳麓山位于湘江西岸,依江面市,现有岳麓山、橘子洲、岳麓书院、新民学会四个核心景区,为世界罕见的集“山、水、洲、城”于一体的国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、湖湘文化传播基地和爱国主义教育的示范基地。景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等景点,是中国四大赏枫胜地之一。

在这里,大家可游览风景、探寻先辈旧址、领略伟人风采,还可感受湖南几所名牌大学浓烈的校园氛围。

地铁4号线穿越湘江,从文化气息浓厚的河西进入河东,一股浓浓的商业味扑面而来。来到河东的首站是碧沙湖站,站点位于南湖、书院路商圈,紧邻南湖路湘江隧道,地理交通优势明显。有保利国际广场、中建江山壹号、国家开发银行湖南省分行、华融湘江银行、平安财富中心、九鼎·湘江时代广场等,湘江路直达湘潭,是“长株潭城市群”最重要的滨江城际干道。“30分钟城市交通圈”覆盖黄花国际机场、长沙火车站、京广沪昆高铁和渝长厦快铁枢纽的长沙南站,一个立体交通格局构筑一片新的城市生活圈。

在沙湾公园站,紧挨着地铁站有保利MALL、天虹CC,沃尔玛山姆会员店,加上旭辉国际广场、悠游小镇,还有恒大、明昇壹城等高档小区,大型商业综合体从无到有,并出现井喷之势,沙湾片区高铁加新城的组合,构成流金淌银的经济圈,更是宜居宜业的“乐活圈”。

沙湾商圈内的圭塘河,从过去的脏臭沟,变身为现在清溪潺潺的滨河生态景观区。而商圈内的悠游小镇落作为融汇海立方海洋公园、横店影院、步步高超市、止间书屋、特色餐饮、儿童游乐等多元业态的商业体,它将景观环境、建筑小品、主力店等各种主题科学地结合在一个开放的环境中,为市民提供放松、闲适的空间。

武广商圈,又名武广新城,以长沙高铁南站为中心,向周边辐射5公里。作为城市地铁与高速铁路的枢纽,武广高铁是长沙联系珠三角、长三角以及中西部和省内交通的核心。武广商圈距长沙火车站仅10多分钟,黄花国机场半小时,地铁2号线地铁4号线与武广高铁交汇于此除此之外,武广商圈还拥有长株潭城际轻轨、机场高速、京珠高速等几大交通要道,万家丽路、劳动东路、长沙大道、香樟路等市区主次干道贯穿其中。除湘江名城、湘诚阳光壹佰、恒大绿洲、中港珠宝城、长沙报业文化新城等之外,运达中央广场、喜盈门范城、嘉斯广场、金投银泰环球村等大批的城市综合体项目布点武广,一个依托武广新客站建起来的国际央区,呼之欲出。

地铁4号线从西跨过湘江,沿途细细数来,南湖、书院路、东塘、雨花亭、树木岭、沙湾公园、高铁新城等等商圈,被4号线串联,1个小时的车程,既带人们领略了最具湖湘文化底蕴的风景,又让人们感受到城市建设的步伐,也能看到一座城市的崛起,真正实现了长沙1小时生活圈的愿景。

相关链接

长沙市民建议

地铁设“女性专用车厢”

5月26日,长沙地铁4号线正式试运营。如何提高女性乘坐地铁安全感这一问题成为时下长沙市民讨论的热点。许多市民建议地铁设置“女性专区车厢”。

女性专用车厢是指只限女性使用的火车或地铁列车的部分车厢。此类特种车厢最早源自日本,为当局防范日益恶化的性骚扰事件而专门设立,于2001年开始运行。目前全球已有日本、马来西亚、韩国、印度尼西亚、印度、墨西哥、巴西、俄罗斯、埃及、阿联酋、伊朗等11个国家设立了“女性专用车厢”。

截至目前,我国共有36个城市开通了地铁。关于“女性专用车厢”,深圳成为了我国第一个吃螃蟹的人。2017年6月26日,深圳地铁3号线设置了“女性专用车厢”。继深圳后,2017年6月28日,广州地铁1号线正式试点女性专用车厢。此外,2016年6月1日,杭州城铁1号线开始试运行“孕婴儿童专用体验车厢”,这也是全国首个专为孕婴儿童群体设立的地铁车厢。

不少市民对开通“女性专区车厢”提出了自己的看法。

李女士认为,女性专用车厢,因为有区隔,使女性乘客免于忍受咸猪手的侵害,而男性也得以不必担心被误赖为色狼。然而反对者亦大有人在。例如许多乘客也表示,原本通勤高峰的时间带就很难挤上车,分给女性专用车之后,剩下的车厢就会变的更为拥挤,不仅使男性乘客更难搭上车;更何况进入一般车厢,而非女性专用车厢的女乘客,遭受侵害的风险也会加倍。

刘女士更直接,她说重要的还是要提高个人素质,,培养男性乘客潜意识的“绅士”习惯,引导搭乘地铁的市民发扬尊老爱幼、关爱女性的传统美德、营造良好自觉的乘车氛围。(文/图 融媒体记者 黄萍 张可杨 蒋文娟)